Bildung geht durch den Magen I – Mehr frisch kochen!
Aktualisiert am 14.02.2020
Antrag
Die Mittagsverpflegung an städtischen Bildungseinrichtungen soll weiterentwickelt und verbessert werden. Ziel ist, mehr frisch zu kochen.
Begründung
Die Erwartungen, die mit Einführung des Verpflegungssystems Cook & Chill verbunden waren, haben sich in wichtigen Punkten leider nicht erfüllt. Insofern ist eine Weiterentwicklung des Verpflegungskonzeptes für die Betreuungs- und Bildungseinrichtungen notwendig.
Das Essen vor Ort frisch zuzubereiten bringt verschiedene Vorteile. Es bleiben nicht nur wertvolle Inhaltsstoffe erhalten, darüber hinaus können die Kinder bei der Essensplanerstellung aktiv mit einbezogen werden, ihre Wünsche äußern und gemeinsam über die Speisenfolge mitbestimmen. So lernen sie außerdem etwas über Ernährung und Nahrungsmittel. Zudem ist eine nachhaltige Wochenplanung möglich, bei der übrigbleibende Nahrungsmittel eines Tages am nächsten Tag weiterverwendet werden können. So können Kinder auch mit dem nachhaltigen Umgang mit Nahrungsmitteln vertraut gemacht werden und das Wegwerfen von Speiseresten verringert werden.
gez.
Julia Schönfeld-Knor
Kathrin Abele
Verena Dietl
Haimo Liebich
Cumali Naz
Isabella Fiorentino-Wall
Stadtratsmitglieder